当前位置: 首页> 重要公告> 市级动态

黄山市公共资源交易中心特制“互联网防护服”——“十不见面”护航防疫期间公共资源交易工作

【信息来源: 【信息时间:2020-02-13 阅读次数:

为全面落实做好《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)要求,黄山市公共资源交易中心特制“互联网防护服”,以“十不见面”方式保障交易各环节顺利实施,在确保安全的同时最大程度减轻疫情对我市公共资源交易活动的影响。

一是项目发布不见面。在暂停业务现场办理的同时,明确项目交易公告一律通过网上交易系统不见面受理,在线编辑、提交、审核和发布,切实避免对交易活动的“一刀切”。

二是标书获取不见面。投标人在线注册后,交易中心当日完成在线比对工作。确保投标人通过门户网站即时下载招标文件(澄清文件),整个获取过程无需见面。

三是CA申领不见面。通过“全省互联互通驱动”,实现CA数字证书网络共享。督促驻点CA公司全程在线完成数字证书申请、身份验证、发放工作。同时,3月份黄山将实现运用手机免插介质扫码技术完成数字证书应用。

四是标书递交不见面。投标人可通过电子文件制作系统制作和递交电子投标文件,如有疑问,也可在线提问或提出异议,整个投标文件递交过程无需见面。

五是项目开标不见面。通过系统完善升级,启用“不见面开标大厅”功能,实现在线开标,开标全程投标人无须前往交易中心现场。

六是项目评标不见面。充分利用“易采虹”远程评标系统,有效实现市级及区县评标资源共享,评标评审专家可在指定场所参与项目评审工作,通过分散评标、远程异地评标,确保不出现集聚情况。

七是签名盖章不见面。交易主体的签名盖章覆盖了公共资源交易的每个环节,各方主体均可通过系统在线完成签章。同时中标通知书发放、合同签订均实行网签,提高效率的同时更避免了不必要的人员流动。

八是保证金管理不见面。充分利用黄山市保证金电子保函平台,大力推广使用无担保纯信用电子保函替代现金保证金,通过保证金管理系统实现在线提交、在线查核、在线收退,做到投标人“零跑路”完成保证金交退全过程。

九是日常会议不见面。充分利用“学习强国”APP视频会议功能在线进行业务交流,相关日常业务会议均通过视频会议方式进行,最大程度减少疫情对日常工作的影响。

十是操作培训不见面。开通各类交易主体在线培训考核平台,通过直播培训、在线点播、在线考试等远程培训方式,完成中介机构电子化操作培训、评标专家及中心工作人员日常轮训工作,为全市公共资源交易工作保驾护航。

(办公室 信息科)