当前位置: 首页> 重要公告> 市级动态

黄山市公共资源交易“四个着力”推动营商环境优化

【信息来源: 【信息时间:2020-02-20 阅读次数:

一、着力构建并维护公平交易

一是远程异地评标实现常态化。2019全年合计完成跨区域远程异地评标54次,较好地破解了专家评委“熟面孔”、“评委成常委”、“围标串标”等招投标领域“顽症恶疾”。二是上线公共资源交易电子档案系统。与市档案局合作,“0成本”建成黄山市公共资源交易电子档案管理系统,实现交易全程留痕、档案实时查阅,目前,已归档收集交易电子档案1400余份。三是建立公共资源交易特邀监督员制度。面向社会公开选聘特邀监督员40位,进一步保障公共资源交易公开、公平、公正。四是强化平台场内管理。立足中心平台定位,制定相关从业人员管理办法,规范从业行为五是严密排查黑恶线索。已对2018年以来所有3000万以上项目进行了黑恶线索梳理,积极协助监察委、公安局调阅有关项目招投标档案资料,并及时上报市场主体违规行为。六是强化廉政风险防控。根据机构改革后职能分工,重新梳理廉政风险点21类62项,制定防控措施68项,建立起“岗位为点、流程为线、制度为面”的风险防控机制。

二、着力提升交易效率效益

一是优化交易流程。针对流程繁琐、管理层级过多等问题,进行流程再造,推动服务效能提升。二是完善交易范本。对各类交易范本调整优化90余次,以技术手段提高围标串标难度。三是供给标准化服务。推行办事“码”上知,便利各方主体相关业务办理;实行“容缺办理”,先行推动相关工作;开辟国企招标“绿色通道”,保障国企项目建设快速推进。四是坚持市县一体。进一步统一制度规则、统一专家管理、统一信息发布、统一注册登记、统一在线监督、统一技术规范。

三、着力扶助企业减压减负

一是全面取消招标文件文本费、服务费。切实减轻投标人负担,每年为投标企业节约资金超1000万元。二是全流程电子化降低投标成本。我市公共资源交易电子化率接近100%,在全省排名前列,为投标人大幅减少交通费、住宿费等支出,有效降低了投标成本,为投标人一年可直接减少费用1400多万。三是电子保函缓解企业资金压力。与徽商银行、瀚华担保、新点软件共同签署投标保证金电子保函服务合作协议,推动“黄山市投标保证金电子保函系统”上线运行,目前已成功开具9笔,切实为企业减负。

    四、着力提升交易市场环境

一是积极探索“评定分离”。为落实《安徽省人民政府办公厅关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》等文件精神,保障招标人合法定标权,市发展改革委(公管局)联合市公共资源交易中心以及相关主管、监管部门积极探索实施“评定分离”,将有助省内优质建筑企业提升中标率进而做优做大做强。二是启动建筑市场信用评价。目前市住建、发改、交易中心已经联合发文,确定由住建部门牵头,发改和交易中心全力配合,启动我市信用评价工作。信用评价启动后,对于省内信用良好的建筑企业提升中标率意义重大。三是积极争取设立政府集中采购机构。为进一步规范政府采购行为,根据《采购法》《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号)相关规定,同时统筹考虑省财政厅出台的《安徽省2020-2021年政府集中采购目录及标准》关于“货物、服务、工程3大类合计40项集中采购品目必须按规定委托集中采购机构代理采购”的要求,积极争取设立黄山市政府集中采购中心。

 

                                                    (办公室)