当前位置: 首页> 重要公告> 市级动态

黄山市政府集中采购中心今日正式开门运行

【信息来源: 【信息时间:2020-05-20 阅读次数:

图:5月18日,高国年(右)、汪朝晖(左)共同为"黄山市政府集中采购中心"揭牌。


5月20日,黄山市政府集中采购中心正式开门运行。这标志着黄山市公共资源交易和政府采购工作站在一个新的起点上,掀开了新的篇章,迈入一个新的发展阶段。

黄山市政府集中采购中心隶属于黄山市公共资源交易中心,为正科级建制,其主要职责是根据政府集中采购程序,编制、发布采购信息,组织集中采购项目开评标活动,负责集中采购活动秩序维护,并配合主管部门对采购全过程进行监督,向依法中标(成交)供应商发放中标(成交)通知书,协助交易合同备案等。黄山市政府集中采购中心的成立,重新明确了集中采购机构的独立非营利事业法人地位和法定代理权,是市公共资源交易中心深入贯彻落实国家、省、市关于深化公共资源交易平台整合共享的具体举措,也是进一步健全和完善我市政府采购监管体制机制的务实之举。为加快推动建立统一规范的市级政府集采机构,2018年以来,市公共资源交易中心深入开展摸排调研,多次与市相关主管部门对接协商,做了大量工作。

一是深入摸排我市社会中介代理机构情况。市公共资源交易中心深入摸排我市近百家社会中介机构运行情况,全面掌握了我市政府采购项目社会代理机构的履职和收费情况。近年来,我市政府采购项目均由业主单位自主选择社会代理机构,仅2018年就有400余个政府采购项目委托了社会代理机构,占全年项目数60%,财政支付代理费用200余万元。政府采购项目委托社会代理,不仅不利于节约政府采购资金,而且在项目实施中,存在人为操作空间和权利寻租风险,对于政府采购交易活动的规范化实施和管理造成了不利影响。通过深入摸排调研,市公共资源交易中心对于加快设立市级政府集采机构,进一步规范政府采购交易活动的紧迫性和必要性有了深刻的认识。

二是广泛学习其他地市先进经验。2018年以来,市公共资源交易中心多次赴合肥、淮北、蚌埠、深圳、杭州等10余个省内外地市调研学习政府集中采购管理方面的先进做法和经验,在“博采众家之长”的基础上,结合黄山本地实际,对黄山市政府集采机构的职能划分、部门组成等方面有了全面认识,形成了黄山市政府集采机构筹备设立的初步实施方案。

三是持续加强与市级主管部门联动对接。市公共资源交易中心在前期深入调研和广泛学习的基础上,自2019年下半年起即着手启动我市政府集采中心筹备设立工作。在筹备设立过程中,市公共资源交易中心多次向市政府汇报市级政府集采机构的设立、筹备情况,并积极主动与市委编委、市发改委、市财政局等部门就政府集中采购中心的职能界定、人员组成、部门划分等方面进行深入对接协商。2020年4月,市公共资源交易中心与市财政局共同印发通知,明确市直各单位凡采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购中心代理采购。自此,黄山市政府集中采购中心正式进入挂牌运行倒计时。

目前,黄山市政府集中采购中心的组织机构及人员已成型到位,制度建设、联合储备物资集中采购、政府采购供应商评价等各项工作有序推进。

(办公室  集采中心)